Création d'un Kokedama
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Création d'un Kokedama
Salut à tous
J'ai participé à un petit stage de découverte sur la création d'un Kokedama (https://fr.wikipedia.org/wiki/Kokedama)
Je vous propose de découvrir en quelques étapes la fabrication d'un Kokedama avec la technique employée lors de cette initiation
Matériel nécessaire :
Ciseaux
Fils de coton sombre
Vaporisateur d'eau
un récipient rond pour
Un sac plastique de congélation
Akadama
Un peu de terreau
Plaque de mousse
La plante (un asparagus ou cyclamen dans notre exemple)
Etape 1:
*Étalez la mousse sur un plateau et enlever le plus possible les restes en décomposition comme les micros branches ou feuilles mortes insérées dans la mousse.
*Humidifiez la mousse sur les 2 faces correctement. La mousse présentée ici mesure environ 30cm ce qui nous permet d'obtenir une boule de 12cm de diamètre.
Etape 2
*Placez le sac plastique déplié dans le récipient qui servira de moule pour la mousse.
*Venez faire épouser la mousse contre les parois du récipient pour lui donner forme.
*Veillez à bien laisser suffisamment de mousse dépasser du récipient pour refermer la boule par la suite.
*Placez une cuillère à soupe d'Akadama (pour la petite et 2 cuillères pour la grande) dans le fond et bien humidifier l'ensemble comme sur la photo.
Etape 3
*Allégez les racines de votre plante avant de l'introduire dans le kokedama.
*Placez la plante dans le fond et ajoutez un peu de terreau autour de la plante pour remplir de volume. Il en faut très peu, 2 cuillères à soupe maxi environ dans cet exemple.
Etape 4 Pas d'image ici, j'avais les mains prises...
*Refermez la mousse vers la plante pour obtenir une boule en apparence. Aidez vous d'une pique à brochette en bois pour appuyer sur la mousse.
*Démoulez le kokedama en soulevant avec le plastique et refermer le plastique sur la boule crée.
*Appuyez bien sur la boule pour la former et corriger sa forme si besoin. Attention à ne pas trop serrer la boule, il ne faut pas étouffer l'ensemble.
*Enlevez le sac plastique et saucissonnez la boule avec le fils de coton pour maintenir la mousse en forme de boule. Une dizaine de tours fonctionne bien.
Etape 5
Voilà la bête
La boule de mousse est refermée et saucissonnée. Vous pouvez, avec le ciseau, couper les brins de mousse qui dépassent.
La Kokedama est posé sur son "moule", un simple récipient en inox dans cet exemple.
*Il faut maintenant laisser tremper la boule dans une bassine d'eau pendant 10/15mn.
*Sortez le Kokedama de l'eau et pressez la boule pour évacuer l'eau.
*Le kokedama est prêt, placez le sur une petite assiette plate, surtout pas dans un pot, la boule a besoin de respirer.
2 fois par semaine max, trempez le kokedama dans l'eau pendant 5mn, essorez la boule avant de la replacer sur son support (il ne faut pas noyer les racines) et c'est tout.
Évitez les zones trop chaude, températures idéales entre 5 et 15°C, pas de soleil direct.
Voilà les 2 Kokedama après quelques semaines... Ils vont bien et sont magnifiques
Qui se lance ?
J'ai participé à un petit stage de découverte sur la création d'un Kokedama (https://fr.wikipedia.org/wiki/Kokedama)
Je vous propose de découvrir en quelques étapes la fabrication d'un Kokedama avec la technique employée lors de cette initiation
Matériel nécessaire :
Ciseaux
Fils de coton sombre
Vaporisateur d'eau
un récipient rond pour
Un sac plastique de congélation
Akadama
Un peu de terreau
Plaque de mousse
La plante (un asparagus ou cyclamen dans notre exemple)
Etape 1:
*Étalez la mousse sur un plateau et enlever le plus possible les restes en décomposition comme les micros branches ou feuilles mortes insérées dans la mousse.
*Humidifiez la mousse sur les 2 faces correctement. La mousse présentée ici mesure environ 30cm ce qui nous permet d'obtenir une boule de 12cm de diamètre.
Etape 2
*Placez le sac plastique déplié dans le récipient qui servira de moule pour la mousse.
*Venez faire épouser la mousse contre les parois du récipient pour lui donner forme.
*Veillez à bien laisser suffisamment de mousse dépasser du récipient pour refermer la boule par la suite.
*Placez une cuillère à soupe d'Akadama (pour la petite et 2 cuillères pour la grande) dans le fond et bien humidifier l'ensemble comme sur la photo.
Etape 3
*Allégez les racines de votre plante avant de l'introduire dans le kokedama.
*Placez la plante dans le fond et ajoutez un peu de terreau autour de la plante pour remplir de volume. Il en faut très peu, 2 cuillères à soupe maxi environ dans cet exemple.
Etape 4 Pas d'image ici, j'avais les mains prises...
*Refermez la mousse vers la plante pour obtenir une boule en apparence. Aidez vous d'une pique à brochette en bois pour appuyer sur la mousse.
*Démoulez le kokedama en soulevant avec le plastique et refermer le plastique sur la boule crée.
*Appuyez bien sur la boule pour la former et corriger sa forme si besoin. Attention à ne pas trop serrer la boule, il ne faut pas étouffer l'ensemble.
*Enlevez le sac plastique et saucissonnez la boule avec le fils de coton pour maintenir la mousse en forme de boule. Une dizaine de tours fonctionne bien.
Etape 5
Voilà la bête
La boule de mousse est refermée et saucissonnée. Vous pouvez, avec le ciseau, couper les brins de mousse qui dépassent.
La Kokedama est posé sur son "moule", un simple récipient en inox dans cet exemple.
*Il faut maintenant laisser tremper la boule dans une bassine d'eau pendant 10/15mn.
*Sortez le Kokedama de l'eau et pressez la boule pour évacuer l'eau.
*Le kokedama est prêt, placez le sur une petite assiette plate, surtout pas dans un pot, la boule a besoin de respirer.
2 fois par semaine max, trempez le kokedama dans l'eau pendant 5mn, essorez la boule avant de la replacer sur son support (il ne faut pas noyer les racines) et c'est tout.
Évitez les zones trop chaude, températures idéales entre 5 et 15°C, pas de soleil direct.
Voilà les 2 Kokedama après quelques semaines... Ils vont bien et sont magnifiques
Qui se lance ?
Re: Création d'un Kokedama
Merci de ce tuto.
par contre entre 5 et 15 °c cela restreint quand meme .
par contre entre 5 et 15 °c cela restreint quand meme .
joe bird- Modo
- Messages : 2373
Date d'inscription : 21/09/2011
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Mise à jour: 10_JANV_2013
Re: Création d'un Kokedama
Oui effectivement, le kokedama peut quand même se garder à l'intérieur dans une pièce plus chaude, il faut dans ce cas vérifier la mousse plus souvent et ajuster les bains en fonction pour ne pas assécher trop vite la mousse...
Le plus important est de garder le kokedama à l'abris du soleil direct !
Le plus important est de garder le kokedama à l'abris du soleil direct !
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